时评希冀暖评

厚植绿色,让守护蓝天白云成为习惯

2022-04-07 17:21:39 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近年来,河北省践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,蓝天碧水净土保卫战取得突破性进展,天更蓝了、地更绿了、水更清了……

眼下,各地把生态文明建设放在突出地位,融入经济社会发展各方面和全过程,努力建设人与自然和谐共生的现代化。不久前,生态环境部公布了第五批国家生态文明建设示范市县名单,102个市县入选。从北京海淀到浙江嘉兴,从黑龙江大兴安岭到广西玉林,越来越多的地方登上生态文明建设“光荣榜”,共同描绘出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国画卷,彰显了“十三五”时期我国生态文明建设的巨大成就。

厚植绿色就是厚植未来,中国以一系列有力举措,交出了一份令世人惊叹的绿色答卷。随着雄安新区“千年秀林”绿化工程如火如荼,“华北明珠”白洋淀淀区水质提升到Ⅲ类,太行山燕山和坝上造林绿化等重点生态工程建设稳步推进……河北也在做好治山理水、显山露水的文章,不仅走出了一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,也打造出了绿树成荫、公园成片的“河北样板”。

今天,“蓝天白云游,绿野无尽头”的怡人美景、“青山绿水共为邻”的生活环境,成为人们幸福感的重要来源。在邯郸,过去滏阳河多处河道被垃圾、污水所侵蚀,如今河道变绿廊、四季皆美景,沿岸居民再也不用“想着法子搬走”;在阜平,过去“九山半水半分田”,如今农业强、农村美、农民富的新农村面貌跃然于青山绿水间……透过不同地区人们的生活场景,可以发现,环境的改善是越来越多人共同的体验。

绿色不断延展,背后是发展理念的深刻改变。近些年来,河北大力推进生态文明建设,按下绿色发展的“快进键”。从三水共治,在国家考核断面中,5个断面达到或优于Ⅲ类;到持续增绿,打造伴随雄安成长的“千年秀林”;再到持续减排,让蓝天白云成为生活的常态……河北在书写生态画卷的同时,让天蓝地绿水清的生态之美从理想照进现实,更让绿色发展理念不断浸润美丽家园。可以说,不负“绿水青山”方得“金山银山”的理念,正日益深入人心。

如今,绿色不仅在山川大地蔓延,更在人们心中延展,越来越多人开始养成绿色生活习惯。对很多人来说,响应“限塑令”,治理“白色污染”,千千万万市民重新拎起菜篮子、提起布袋子;从“随手一扔”到“主动分类”,冲出垃圾围城的文明一“跃”,展现着更高的环境素养与公民意识……健康环保的生活方式,在点滴之处改善着身边的环境,助力实现我们共同的“绿色梦想”。

每个人既是生态环境的受益者,也应该努力成为生态环境的保护者,没有哪个人能够置身事外。只有让守护蓝天白云成为习惯,将环保意识转化为每个人的自觉行动,天蓝、地绿、水清的美丽中国画卷才会铺展开来。(田坦)

责任编辑:霍骋远
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。