时评青年说

短视频博主“打工仔小张”走红,被忽视的同样值得关注

2023-02-16 16:34:27 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近期,博主“打工仔小张”因其拍摄一系列生活科普短视频走红,涨粉百万。视频内容大多是生活记录,如何乘地铁、如何坐高铁、如何在星巴克点单……这些已融入大都市生活的日常操作,却吸引了流量中的“下沉市场”,引发不少人共鸣——“很实用的科普”“非常需要”等类似评论不在少数。

小张原本就是视频博主,主攻搞笑视频方向,有一定流量基础。但此番出圈无关搞笑,真诚的分享让她收获了网友真诚的回应。在最新的采访中,她回应了自己做视频的初衷:并不是所有人生来就在大城市,从小就有坐高铁、飞机的经历,自己作为一个年纪稍长的“过来人”,希望通过视频的形式,力所能及为初入城市生活的朋友提供帮助。

从“如何坐高铁”“如何坐公交”到“如何一个人吃海底捞”“如何一个人去医院挂号看病”,视频中小张始终以朋友般的语气和观众交流,鼓励网友勇敢自信面对“人生第一次”:“大大方方的,其实没有那么难”“星巴克只是一家普通的咖啡店,其他的附加价值都是人为添附”。对网友提出希望拍摄的内容她也照单全收,如今,小张视频底下,热心网友会自发补充视频中未提及的生活小常识,评论区俨然成为网友生活经验交流帖。

网友的评价似乎能很好解释为何小张能在短时间内收获如此大的流量:“也许有些夸张,但这些视频让很多人得以保全最基本的尊严和体面,让大家不用去体会那种被城市吞没的紧张感和被时代抛下的无助感。”真诚正直、充满人情味或许是她从一众生活科普博主中脱颖而出的原因。

当然,在鼓励和赞扬声之外,也不乏小部分人冷嘲热讽:“怎么会有人没坐过高铁?”这不禁让人想起《了不起的盖茨比》中的名台词:“当你想要批评什么人的时候,你要切记,这个世界上的人并非都拥有你的优越条件。”类似“何不食肉糜”的想法,看似眼界高见多识广,但又未尝不是另一种目光闭塞?只看见自己所站立的高楼广厦,却不见另外的世界。

在小张的视频中,我们看到了城市生活的另一面:他们或许是“十八线小镇青年”,上大学前从未踏出过乡镇,面对陌生的大城市,初来乍到,试图体面、不胆怯地适应城市生活,视频里小张的回应:“也许有人需要这样的科普呢”,更应值得我们反思。(文/吕一含 北京外国语大学)


征稿邮箱:zonglanshiping@sina.com


责任编辑:任凯

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。