时评权威评论

政务新媒体当远离形式主义

2024-05-15 10:50:22 来源:人民日报

扫码阅读手机版

政务新媒体当远离形式主义

沈家任

近段时间,多地一批基层政务新媒体账号宣布停止更新并启动注销程序,将相关信息资讯、公示、公告等内容并转入属地政府网站。不少网友表示支持,认为这是整治“指尖上的形式主义”的好办法。

政务新媒体是数字治理的有效载体之一。一些网感强、内容实、形式新的政务新媒体,如“深圳卫健委”微信公众号、“江宁公安在线”微博账号、“浙里办”APP等,都以其内容的贴近性、服务性和实用性赢得了社会认可。然而,也有部分基层政务新媒体账号开办时“一哄而上”、运营时“难以为继”。比如,一些单位重开通轻运营、重数量轻质量,所开设的新媒体账号使用频率低、实用性不强。又如,一些基层政务新媒体账号定位不明、职责不清,“为开办而开办”,难以满足群众获取权威信息以及办理相关业务的需求。再如,有的政务公号热衷于搞评比和排名,甚至强制签到、打卡、转发、点赞,占用基层工作人员大量时间精力。这些账号,不仅没有发挥应有的作用,反而带来额外的负担和烦恼。

中央网络安全和信息化委员会去年印发的《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》提出,“对于使用频率低、实用性不强的政务应用程序,应及时关停注销”。去芜存菁,才能更好服务群众。不过,清理一部分账号,不等于“一关了之”。要依据一定标准,保留涉及重大民生和重要服务的账号,同时将关停账号所承载的信息和服务功能转移到统一的集成平台上,这样既能减轻基层干部负担,也能更好发挥政务新媒体联系群众、服务群众的作用。

让基层政务新媒体远离形式主义,关键要抓住一个“实”字。新媒体账号从内容的采写、编辑,到信息的审核、发布、推广,再到管理后台、与网友互动,都需要投入相应的人力、物力、财力。正因如此,开设新账号必须从实际需求出发。一方面,要考虑现有平台是否也能实现相同的效果,“如无必要,勿增实体”。另一方面,开设账号后要经常性评估实际效果,向群众认可度高的账号学习,不断优化服务,提高运营效益,把有限的资源用在办好事实事这个“刀刃”上。聚焦为民服务,进一步提升政务新媒体的传播力、互动力、服务力,才能不断增强群众的获得感。

《 人民日报 》( 2024年05月15日 第 05 版)

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。