河北新闻网

王 磊:该给“公务员热”降降温了

    每年春节,给孩子“压岁钱”,是中国的传统习俗,寓意“压住邪祟”。随着经济条件越来越好,压岁钱的传统寓意渐渐走样,大人们拼面子发压岁钱,孩子们也开始比谁拿到的压岁钱多。近日,新京报记者调查北京90名10到13岁孩子发现,孩子们今年平均收到4867元压岁钱,比去年上涨了5%。其中,收得最多的孩子,压岁钱有2万元,收得最少的为0元。且结果显示,公务员家庭压岁钱人均水平最高。

    组织调查的单位表示,本次调查只是针对压岁钱,并非是针对公务员,而调查的初衷也只是对“压岁钱”回归本质的呼吁。调查结果中“公务员家庭压岁钱人均水平最高”躺着也中枪,意料之外的成为人们关注和评论的焦点。公务员这个本来就神秘又极为敏感的职业,被轰轰烈烈的反腐之风一吹,就更加成为百姓“津津乐道”的话题,照此说来这意料之外的“幸福”却也属情理之中。

    人们关注公务员的一切:上班状态、家庭背景、第二收入、子女教育、穿衣打扮、出行方式、吃喝撒睡,一切都是想要扒光公务员的节奏。每当有官员落马,亦或是出现有关公务员的负面新闻,人们就会释然这一切的高度关注是有意义的、是值得的。高度关注和全民监督有促于公务员的自我监督和自我改正,这是无可厚非,然而凡事都需有之尺度。过度的关注必定会增加公务员的工作压力,甚至开始慢慢影响这个群体的生活质量,这无疑会成为公务员形象改善和作风建设的一道屏障。公务员有其独特的工作性质,部分利益熏心的公务员利用这种特殊性质谋求灰色利益这是不可回避的实事,但倘若让整个群体来背这个“黑锅”实在有失公平。

    高烧不退的公务员埋怨这“幸福”来的太突然,能做的却只能是小心翼翼的工作,处处提防暗访和举报,生怕一个动作、一句话就上了“榜单”,我们老百姓常说“不做亏心事就不怕鬼敲门”,但若是仔细想想有上千双眼睛盯着你的一言一行,你又能否真的面不改色心不跳?其实公务员这个群体并非是人中龙凤的集合体,他和别的职业群体一样,成员的素质有好有坏、有高有底,这是选聘制度的纰漏更是允许存在的误差。我们崇尚“高标准、严要求”,这种对完美主义的追求或多或少提高了我们评判一名公务员是否合格的标准。其实我觉得,像焦裕禄、杨善洲这样的优秀公务员只能当做一个标杆、一个学习的榜样,而要把他们作为评判公务员是否合格的参照物也确实有失妥当,更是不现实的。

    多一些理解和包容,给高烧不退的公务员降降温,只有监督与信任同在才能真正发挥群众监督的意义。就好比家长教育顽皮的孩子,需要严厉,更需要信任和慈爱。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站