河北新闻网

【热点竞写】河北灵寿老旧县委大院被誉"最美"

    日前,网友热捧的湖南“最美县委大院”一夜间在全国走红,甚至央视也进行专题报道并给予高度评价。在我省灵寿县,历经60年风雨的县委大院也被当地人称为“最美县委大院”,几乎所有的县委机构都“蜗居”在这个朴素的大院里,几十年如一日。在朴素蜗居的背后,则是用于建设县委综合办公楼的资金“挪用”到了农村教育上,上百所农村中小学校盖起了教学楼、用上了暖气。

    60年县委大院历沧桑

    千年古县灵寿地处石家庄市西北部山区,是国家扶贫开发工作重点县,县委大院位于县城古城西路51号,两进六排的瓦房容纳了灵寿县委几乎所有的办公机构,包括县委领导所用办公室。这些瓦房都陆续建于上个世纪50年代,历经60年风雨。

    今年65岁的雷秀林从教育系统退休后,目前返聘到灵寿县县志办公室负责县志的续写编纂工作。他回忆说,自从他记事时开始,县委大院的瓦房就给他留下了深刻的印象。那时他经常到县委大院里去玩,经常看到那些衣着朴素的叔叔伯伯们在这些瓦房中进进出出,这些瓦房和周边居民的住房没什么两样。到上世纪80年代中后期,县委大院进行了一次大的维修。2005年前后,县委再次对办公大院进行了修缮,围墙变成了铁艺栅栏,原来的一色红墙刷成了白色,墙基易潮处贴上了石片,逐渐变成了现在的模样。

    据雷秀林介绍,灵寿解放后,县人民政府和县委迁至此处办公,后县人民政府迁走,县委留在此处办公至今。

    建楼资金用到教育上

    灵寿县是国家级贫困县,2013年全县财政收入预计也就刚刚突破4亿元,可以说财力十分紧张。长期以来,也有一些人认为县委大院“寒酸”,对灵寿县改革开放和招商引资会带来不利影响,因此,修建县委综合办公大楼的呼声一度也很高。但是,据灵寿县委宣传部宣传科负责人人段国忠介绍,历任县委主要领导都对这些呼声不为所动,每次筹集到资金,都被“挪用”到其他更加急需的地方。

    灵寿县委宣传部宣传科负责人段国忠告诉记者,2008年,县里曾经筹资1300万元准备建一座综合办公大楼,但最终县委会议却决定把这笔钱用在发展农村教育上,主要用于解决农村学校的取暖问题。这一决定使全县262所农村中小学校全部用上了节能环保的供暖锅炉,2.3万名农村学生告别了无法取暖或煤炉取暖的求学生活。

    被誉“最美县委大院”

    自从“最美县委大院”在网上走红后,石家庄市社会科学院研究员、省政府参事室特约研究员梁勇一直在微博上力推灵寿县委大院,在他看来,灵寿县委大院当得起“最美”这个溢美之词。他说,灵寿县委几十年的瓦房大院,那不仅是对文化的保护和传承,也是一种立党为民的情怀。

    据介绍,除了把有限的资金用于教育外,该县立足县情,还成立了“优化发展环境、招商引资和项目建设、生态旅游、城镇化建设”四个指挥部,全县目前正在进行大手笔的城市建设,在科学规划的基础上,启动了以县城建设为重点的城镇化建设,仅去年一年,固定资产投资就超过81亿元,而其中没有一分钱用在了县委大院的改造上。用当地人的话说,千年古县灵寿日新月异,而一甲子的县委大院依旧沧桑。这样的县委大院,对老百姓来说,更加熟悉、亲切,打心眼儿里喜欢。(记者徐东洲)

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站