时评>>组工交流

家风岂止是“家风”?

2017-12-28 16:29:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会。在习近平总书记的讲话中,有一项内容特别引人注意,“要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。”(12月28日 央视网)

习总书记的言论语重心长,耐人寻味。家风,如果是普通群众的,可能只是一家之风,几人所为,即便如此,那些脏、懒、乱、贪、恶、假……的家庭,在街坊四邻名声也总是不好的。而党员干部,作为国家公职人员,若其家风不好,还会有更大更广更深的负面影响,除了街坊四邻的影响,还有单位部门上下级的辐射带动作用,说他关系到党风、政风、国风毫不为过。

对居于领导岗位、握有权力的官员来说,败坏的家风,往往会无限放大败坏之行为及其影响,催送其自身及亲属断送前程、走向牢狱。纵观近年来已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素,贪得无厌之风。“父子兵”、“夫妻档”、“兄弟帮”屡见不鲜,甚至“全家总动员”,把公权力变成“私人订制”,最终一起走上不归路。

苏荣,支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,何来纯良家风?其儿子苏铁志、女婿程丹峰在内,家族有14名家庭成员涉案。周永康,利用职务便利,直接或通过家人收受巨额贿赂,滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失,“上梁不正下梁歪”,其子周滨因犯受贿罪、利用影响力受贿罪和非法经营罪被判处有期徒刑18年。令计划,本人或通过家人收受巨额贿赂,本人及其妻收受他人钱物,兄弟哥几个纷纷踏上贪腐歧途,其二哥令政策以受贿罪被判处有期徒刑十二年六个月……

由此可见,家风坏,腐败现。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”相反,党员干部,只有严于律己,以身作则,才能教育好子女家属,建设好纯良家风,让子女后代堂堂正正做人,清清白白传家。

毛泽东教子严,律己严,持家严,严格的家风为人们称颂。他经常告诫子女,学习和事业要向上看,但生活要向下看。毛泽东的堂侄女毛小青在北京开美食城,曾有8家连锁店。接受采访时曾表示:背靠大树未乘凉,一切靠自己。

古人“修身齐家治国平天下”,“齐家”,显然也有建设纯良家风之意;清人刘蓉《习惯说》则言“一室之不治,何以天下家国为?”由此可见,党员干部,要想真正为人民为社会多做贡献,让子女后世免遭不测之苦,还是应该认真树立好家风家规,杜绝腐败之蚁、从身边营巢,才可避免“千里之堤溃于蚁穴”的恶劣后果。(杨贵林)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部