时评>>本网锐评

让农民书画更具时代的“泥土芳香”

2018-06-04 19:55:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,河北省沧州市肃宁县农民画家李东山在县城举办个人作品展的消息在当地引起了众多书画爱好者的关注。李东山从年轻时就为了生活外出打拼,他从事的工作都和艺术有着千丝万缕的关联,在他的心中,艺术的火种从未熄灭,一直保持着对国画的热爱。(2018年6月04日《燕赵都市报》)

印象中,办书画展往往是一些著名书画家的事,而像农民画家李东山这样个人办书画展的并不多见,因为展出作品要有一定的水平,而且布展也需要不小的费用。然而,数十年坚持艺术创作,李东山让自己的作品更加接地气,也让他举办这次个人画展心里更有底气,把自己从艺几十年的成就通过办个人画展总结和展示一下,这也是他很早就有的愿望,更想以此致敬新的时代、回报故乡热土。

俗话说,“树有根、水有源”,人民是文艺创作的源头活水,火热的生活是取之不竭的创作源泉,文艺的生命力始终根植于人民生活中。我们要走进生活深处,从中体悟生活本质、吃透生活底蕴。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,“只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。”

正是源于对生活的热爱,李东山从小埋下艺术的种子,无论是设计商标、创作石雕,还是泼墨国画,始终脚踩坚实的大地,扎根生活、反映生活。经过20余年的学习探索,从笔墨细微之处倾注了自己对大自然的情怀,逐步形成了构图饱满、疏密有致、色调明快的画风,以散发着泥土芳香的笔触和色彩,带给我们农村文化田野上丰收的喜悦和感动。

“诗文随世运,无日不趋新。”创新是文艺的生命,我们要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力,创作更多有精气神儿、有主心骨儿、有影响力的好作品。在传统山水画的基础上,李东山不断进行文艺创新,放飞想象的翅膀,开始探索起彩墨山水画,把绚丽的色彩和传统的笔墨完美结合,抒发着自己对生命、自然与艺术的热爱,让农民书画在文艺百花园中散发着泥土芳香。

在当代繁荣的民间文艺创作和展览中,农民书画很大程度上是乡土文化、乡村文明的表征,需要更多李东山这样的农民画家,坚持“自己在说话”, 从人民中间获取资源、吸收营养,用朴素的画笔歌颂劳动、礼赞生活,创作无愧于时代的优秀作品,丰富人们的精神生活,凝聚人们的精神力量,构筑人们的精神家园,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。(刘爱萍)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部