时评>>今日聚焦>>

“好成绩”比豪华“谢师宴”更有意义

2019-06-14 18:15:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,有媒体报道“太原小店一学校初三各班的家长在微信群中联系拍奢华毕业照、张罗谢师宴等,使很多家长不胜其烦”,引发网友关注。13日,记者致电山西省太原市教育局,该局称正在对此事件进行核查。根据教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(2018年修订)》,索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动属于应予处理的教师违反职业道德行为。(中国新闻网6月13日) 

又到一年毕业季。在这样一个非常时刻,如何感谢自己的老师就成为一个绕不过去的话题。 

老师们在三尺讲台上兢兢业业地进行着“传道授业解惑”,学子们对老师们的辛勤付出心存敬意无可厚非,但动辄以豪华“谢师宴”来表达自己的谢意则不可取。一来容易让纯洁的师生关系蒙上市侩的色彩,让师生间的感情变得庸俗不堪;二来会形成攀比风气,无谓地增加学生和家长的经济负担。在这样一种情况下,大家都不去搞什么“谢师宴”反而有利于良好社会风气的形成,大家心里释然。 

对于一个学生来讲,“好好学习,天天向上”是对老师最好的报答方式。每个老师都希望自己教出的学生学习成绩顶呱呱,成为社会的栋梁之才。学生寒窗苦读几年,最终成绩平庸,甚至一事无成,这才是老师们最伤心的。作为一名学生在毕业季向老师交上一份令老师最满意的“答卷”,远比“谢师宴”更有意义。 

从另一方面讲,报答老师的方式很多,比如买个纪念册让老师签名留念,再比如留下老师电话号码,时常打打电话关心一下老师们的身体健康情况,借此顺便汇报一下自己的工作学习情况等,都是一些不错的选项。 

学生有出息,这是天下老师们的共同期许。“好成绩”远比豪华“谢师宴”更有意义。请学生和家长们少些无谓之举,别让“谢师宴”败坏了社会风气,亵渎了师生感情。 



来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部