时评>>管窥天下

抢人大战的“战果”源于“任鸟飞”

2018-04-16 12:04:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近期,多个城市争相招揽人才的“抢人大战”引发社会关注。对于普通求职者来说,“抢人”带来的除了职业发展的机会外,同样少不了真金白银的福利。除了户口之外,多地还从住房补贴、创业资金、公共服务等不同角度着手,力争构建人才高地。(4月13中国新闻网)

城市之间发生“抢人大战”是好事,彰显了城市对人才的重视,体现了社会发展正日益走上依靠人才的道路。依靠福利比拼抢人,无可非议,毕竟追求幸福是人的本性,不过,抢人大战的最终“战果”不取决于福利,而是取决于“任鸟飞”。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。城市之间抢人的目的,最终是为了让人才能够服务城市,创造城市,让城市有更好发展的人力资源力量。抢人就是为了抢城市的发展潜力,抢城市的美好未来。但是,这个发展潜力与美好未来不是靠人才福利支撑出来的,而是靠人才的“鱼跃”与“鸟飞”奋斗出来的。因此,抢人大战的“战果”取决于“任鸟飞”。

这个“任鸟飞”就是为人才的成长打造最公平的竞争机制,最宽松的发展环境,最有前途的发展平台。最公平的竞争机制,就是要彻底铲除压抑人才提升的人情关系、腐败规则,让人才有为、有位、有提拔;最宽松的发展环境,就是让人才能够专心干事业,不打扰,不侵扰,不干扰;所谓最有前途的发展平台,就是为人才的成长搭建通向全国,通向世界的道路。让人才能够走的更远,登的更高,这种“走”与“登”可以让城市提升到一个崭新的境界。

安居能乐业,不错;资助利于创业,很好。但是,我们更重要的是要为那些乐业的人才,创业的人才打造成业的条件,铺就成业的道路。何为人才?人才就是能够用“才”抒写大写的人,大写的事业的人。这是人才追求的价值观,这是人才追求的事业观,这是人才追求的幸福观。招来人才,能够让人尽其才,高兴展才,以才立业,最关键。

当然,我们的城市抢人大战,不要跟风跑,而是要根据自己城市的独特土壤,独特天空,招揽适合自己这片土地了,这片天空的人才,只有这样的人才才有用,才能给城市的发展带来精彩。抢人大战的“战果”源于“任鸟飞”,任凭适合自己这个城市的人才在这片天空自由飞翔。(武小羽)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部