时评>>铿锵而歌

王颖:“杭州狗主人被刑拘”具有警示意义

2018-11-08 10:05:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,浙江杭州余杭区的徐女士带孩子在小区门口散步时,遇到未拴狗绳的宠物犬。因小狗追逐吓到孩子,徐女士用脚驱赶,却因此与犬主金某发生口角,随后被金某殴打致左手环指骨折。事后,徐女士报警,警方介入调查。11月6日,余杭警方通报称,已传唤违法犯罪嫌疑人金某至公安机关审查,并已依法调取案发地段完整视频、开展询问取证工作。(11月7日 《北京青年报》)

遛狗不拴绳就是有错在先,有很大的安全隐患,打人就是错上加错,还触犯法律。而且徐女士的孩子被恶人、恶狗吓得乱跑以及大哭,对孩子的身心造成了严重的伤害。宠物饲养人不拴绳的行为本身就违反了各地关于养犬的相关规定,是属于在饲养动物当中有过错,导致他人受伤的情形。依据《侵权责任法》,饲养人应当承担人身损害赔偿责任。

近年来,随着养犬数量增加,不文明养犬行为频频引发社会关注,如恶犬伤人、遛狗不拴绳、随地排泄、街头狂叫。在去年媒体针对2014名受访者进行的一项调查中,5%的受访者称周围养犬人能够做到文明养犬;33%的受访者认为大部分能做到文明养犬;42.3%的受访者认为只有一小部分人能做到文明养犬;15.7%的受访者认为几乎都做不到。我们从