时评>>本网锐评>>

用“平凡邮路”演绎敬业感动

2019-12-02 20:21:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一个人、一条笨重的铁船、一辆破旧的自行车,搭起了库区曲折孤寂的水上邮路;一颗心、一张报纸、一封信,架起了库区人家与外界的桥梁……20年来,宽城满族自治县邮政局桲罗台支局邮递员刘保朝无怨无悔,实心实意为百姓服务。(河北日报)

选择了某个岗位,承担了某项工作,哪怕平凡与琐碎,就一辈子忠于职守,爱岗敬业。这便是令人感动的职业操守,也是社会主义核心价值观的基本要求。20年来,刘保朝视投递工作如生命,视乡里百姓如亲人,被乡亲们视为“运输大队长”。米、面、油、药品、配件……无所不包,大部分货款都是由他预先垫付,而刘保朝的船也成了许多人的免费“公交船”。20年来,他经手的东西从没有丢失过。被人们亲切地称为“库区鸿雁”。用自己的平凡之躯连接了邮路两端,也感动了每一个人。

春秋时期,孔子就说过“执事敬”“事思敬”,主张人在一生中,始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。宋朝朱熹也说过,“敬业”就是“专心致志以事其业”,即用一种恭敬严肃的态度,对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。如刘保朝这样的“库区鸿雁”还有很多,他们在自己的平凡岗位上做着不平凡之事,虽然一张张面孔在变,一个个故事在变,但那份奋进的使命与担当依旧保留原来的模样。

反观当下,有的年轻人不求上进、虚度光阴,自甘沦为“积极废人”。究其原因,在于思想意识还不够成熟、法制观念比较淡薄。我们需要榜样的力量,他们不仅是一面镜子,更应是一面旗帜。“心中有信仰,脚下才有力量”。有一份职业,理应干一行爱一行专一行,努力成为行家里手,理应自觉抵制腐朽思想的侵蚀,以正确的人生观和价值观进行职业行为。

与此同时,社会也给予每一个劳动者以感动和尊重。正如1959年刘少奇在接见掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”也正是这样,对每一个普通劳动者、每一份普通职业的尊重、理解、关心和支持,才能有更多的人全心投入到每一份工作之中,我们的事业才能行稳致远。

新时代的敬业精神必将成为我们民族精神和公民道德中的瑰宝,教育和鼓舞着人们为建设美好生活而奋斗。(董丽丽)

来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部